移民知识Kiu Hung Immigrants
香港优才计划移民申请办理过程中遇到的常见问题汇总
发布时间:2019/8/2 10:06:42   来源:乔鸿国际移民   点击:2377 次

文章原标题:香港优才计划移民申请办理过程中遇到的常见问题汇总

在为客户申请优才计划的时候,很多客户总是会有各种各样的疑惑,今天汇总了一些常见问题,希望能为即将申请或已申请优才计划的你解答疑惑。

香港优才计划

1、什么是香港优才计划?
优才计划,全称优秀人才入境计划 (Quality Migrant Admission Scheme),是香港一项人才引进计划,由香港特区政府于2006年2月23日公布正式开始推行,目的是吸引高技术人才和行业优秀人才来港定居,藉以提升香港的竞争力。其甄选原则更注重申请人在专业领域内所获得的成就是否是香港社会的经济发展所必须的。

两套计分制度分别是《综合计分制》和《成就计分制》。选择其中一种计分制度计分即可,多数申请人通过《综合计分制》申请。

2、申请优才计划的基本条件?
优才计划要求申请人至少是:本科或以上毕业,并且有学位,有一定工作经验,最近十年内的无犯罪记录。

3、本科毕业但无学位,可以申请优才计划吗?
可以,如果申请人没有学位香港入境处会要求此学历送到香港学术与资格委员会评估,看此学历是否能够达到香港的学士学位水平。评估约2-4周,会产生评估费。

4、本人无本科毕业,又无学士学位,可以申请优才吗?
可以,如果申请人拥有全国性认可的职业资格,此资格可充当本科学士学位来计分,即学历分与本科学位一样分。职业资格如:律师,会计师,工程师。此资格一定是全国权威机构发的,省市机构发的,不符合。

5、 对申请人的经济能力有要求吗?
有,递交申请时,须提能证明申请人家庭拥有在港的第一年能够不依赖香港政府的公众援助的财力证明,一般个人10万,家庭20万。此可出具存款证明、股票、房产证明等,此证明不需要提供资金来源。

6 、优才申请批下来后, 是拿临时香港身份证吗
不是,香港没有临时身份证。 香港身份证分为两种: 一种是香港居民身份证,另一种是香港永久身份证. 优才批下来后,是拿香港居民身份证, 满足7年“通常性”居住条件, 方可转为香

7、 优才计划有无“移民监”?
移民香港没有正式的“移民监”,根据香港入境处资料显示:“申请人及其受养人在连续通常居于香港不少于七年后,并且在符合《入境条例》订明的其他有关规定下,可申请成为香港永久性居民,并申请香港特别行政区护照。”

8、申请优才,需要先找到工作吗?
申请人可创业也可接受雇佣,无须在来港定居前先获得本地雇主聘任。

9、 优才批下来,受养人拿的是什么身份?
和申请人一模一样的居留权签证和香港居民身份证. 可合法就业或在港读书。

10、香港居留权签证和香港商务签证一样吗?
不一样, 香港居留权签证是一种居民签证, 没有居住限期,可合法工作,在港读书及经营公司。而商务签证只是一种访客身份,只能在香港居住不超过七天,并且不能合法工作,在港读书及经营公司,商务签证不拥有居留权,无法以任何的方式转为香港永久居民。 而居留权签证,七年后,可转香港永久居民。

11、居留权签证有期限吗?
有,一般优才批下来后, 第一次能拿到2年签证,之后以“2+3+3”或“2+6”方式续签,直到七年后,可转为永久居民,并申领香港特区护照。

12、优才批下来后, 要取消内地户口吗?
原则上可以不注销内地户口
事实上,如果达到条件,可以在香港办理永久居民身份证了,香港入境事务处并没有要求一定要注销内地户口。也就是说,就算保留了内地户口,也能申请到香港永久身份。但需要注意的是,不注销内地户口就不能申请办理回乡证,只能获得香港永久居民身份证和香港特区护照。

13、申请香港优才,父母可作附属申请人申请吗?
不行,香港优才申请只能包括配偶以及未满18岁的小孩。

14、 优才计划的审理时间多久?
香港优才计划的申请时间差不多是9-12个月,中间可能会有一两次让你补充材料。甄选公布时间是一年四次,一个季度一次。

咨询热线:400-070-8600