移民知识Kiu Hung Immigrants
2019年香港"香港优才计划"问答全解析
发布时间:2018/12/11 10:33:11   来源:乔鸿国际移民   点击:2330 次

文章原标题:2019年香港"香港优才计划"问答全解析

香港特别行政区政府在2006年出台了香港优秀人才入境计划(简称香港优才计划)。在该计划中,申请人可通过两种审核机制获得居港权利:成就计分制或综合计分制,每年总限额约为1000个,灵活性较高,不需受职业限制;其中,少部分为大家熟悉的影星和体育明星,而绝大部分是一些高学历,高技术,有丰富管理经验和职业成就的普通优秀人才。

“优秀人才入境计划”是计分制的移民计划,可以称之为港版“积分入户”。香港投资移民的暂停,优才计划也成为大多熟移民者的新选择。

2018年香港"香港优才移民计划"问答全解析

香港优才计划解析

1.申请香港优才计划的基本资格是是什么?
本科或以上毕业,并且有学位。至少两年工作经验。

2.如本科毕业,则无学位可以申请优才吗?
可以,但移民局会要求此学历送到香港学术与资格委员会评估。看此学历是否能够达到香港的学士学位水平。评估约2-4周,会产生评估费。

3.如本人无本科毕业,又无学士学位,可以申请优才吗?
可以,如果申请人拥有全国性认可的职业资格,此资格可充当本科学士学位来计分,即学历分与本科学位一样分。

4.怎么评估持有由国际认可的著名院校颁授的学士或以上程度学位的申请人?
持有国际认可的著名院校颁授的学士或以上程度学位的申请人,如果要获取该额外的分数,有关院校必须为由QA、上海交通大学、泰晤士高等教育及美国新闻与世界报导发表的四个全球大学排名表之一的前100所大学/院校, 或美国新闻与世界报导的全国文科大学排行榜的前30所学院。

入境事务处亦可能就未有列入上述排名表的特定行业着名院校所颁授的资格,咨询相关专家或专业团体的意见。

如要以拥有不少于两年的国际工作经验获取额外分数,有关国际工作经验须为申请人在原居国家/地区以外取得的相当于学位程度或专家水平的工作经验。

5.审批时间需要多长时间?
约6-9个月

6.申请优才有资金方面的要求吗?
有. 递交申请时,需要提供证明申请人家庭在第一年的生活费的财政证明.

单身约8000-10000元/每月, 家庭约15000-20000元/每月. 此可出具存款证明,股票,房产证明等. 此证明不需要提供资金来源.

7.优才申请批下来后, 是拿临时香港身份证吗?
不是,香港没有临时身份证. 香港身份证分为两种: 一种是香港居民身分证,另一种是香港永久身份证. 优才批下来后,是拿香港居民身份证, 七年后, 能证明申请人以香港为常住地, 方可转为香港永久居民.

2018年香港"香港优才移民计划"问答全解析

8.优才移民与香港投资移民有什么区别?
根本区别是:优才是须在香港工作或以香港公司为背景派到大陆工作或在香港开展业务七年, 而投资移民是把1000万港币的投资放在香港七年.但现在香港投资移民申请已经暂停。

9.申请香港优才计划,需要先找到工作单位或担保的公司吗?
不需要. 优才在申请前不需要在香港先找到工作单位或担保公司.

10. 优才批下来后,是什么类型的签证?能申请香港身分证吗?
优才批下来后, 拿的是居留签证,即可申领香港居民身份证.可合法就业或开展业务. 立即享受教育及医疗等福利。

11. 优才批下来,申请人的配偶及随同小孩拿的是什么身份?
和申请人一模一样的居留权签证和香港身份证. 可合法就业或开展业务. 也立即享受教育及医疗等福利。

12. 香港居留权签证和香港商务签证一样吗?
不一样, 香港居留权签证是一种居民签证, 没有居住限期,可合法工作,就学及经营公司. 而商务签证只是一种访客身份,只能在香港居住不超过七天.并且不能合法工作,就学及经营公司. 商务签证不拥有居留权,无法以任何的方式转为香港永久居民. 而居留权签证,七年后,可转香港永久居民.

13. 居留权签证有期限吗?
有. 一般优才批下来后, 能拿1-2年期限的居留签证. 直到七年后,可转为永久居民,并申领香港特区护照.
14. 1-2年期的居留权签证到期如何延期?
一般来讲,申请人香港在香港有工作或以香港公司为背景的公司派到大陆工作, 方可延期. 或者申请人在香港开展合理的业务方可延期.

15. 居留权延期需要提供什么材料
提交雇佣合同或开展业务的证明等.

16. 办理优才有户口的限制?
不限制. 中国户制都可以.

17. 优才批下来后, 要取消中国户口吗?
不需要,只有七年后转为永久居民才需要..

18. 优才到香港都能找到工作吗?
可以,大部分在优才在香港都能找到如意的工作. 当然,也没有绝对的,因人而议的.

19. 我不懂广东话, 是不是在香港很难找到工作?
现行的香港大陆的业务及客人较多,普通话是一种优势,.现在部分香港公司在招聘时,也注明,懂普通话优先.

20.一般在香港大学水平能有多少钱工资?
约2.5 ~ 4万(港币)

21. 申请优才,可带上父母一起申请吗?
不行,优才申请只能包括配偶以及未满18岁的小孩

22. 我的小孩户口,不和我在一起可以申请吗?
可以, 只要小孩有合法的中国户制, 又能证明期是申请人的小孩就可以了.

23.通过英语4级或6级申请优才可加分吗?
不可以.

24. 我的学位是在职教育取得的,可以申请优才吗?
可以.

25. 工作经历证明如何写?
为了更淮确的符合移民局的工作经历要求, 我们可以根据客人的实际情况,代为起草申请人的工作证明, 然后申请人自行去盖章及公证.

26. 申请优才后, 需要提交无犯罪记录吗?
需要. 但在递交申请时,不需要递交,直到原则性批淮信下来后,才须交.

27.假学历,学位能办优才吗?
因香港移民局会核查,不能用假的学历.

28.工作经历证明一定要和我现在的单位证明?
不需要,申请人根据自己的情况, 开具现在的公司或另外再找公司开具证明都可以.

香港优才计划项目优势
1. 一人申请,全家移民香港,申请人可携同配偶和18岁以下子女移居香港;
2. 申请人无须来港前先获得香港雇主聘任
3. 申请周期短,一年即可获香港居民身份
4. 无需投资
5. 无外语要求
6. 亚洲领先的教育水平,子女可享受15年免费教育
7. 无生育限制,在港出生子女即可取得特区护照
8. 香港护照免签英、法、德、加等超过160个国家和地区
9. 国际就业与创业平台,全球经济中心

 

咨询热线:400-070-8600