移民动态Kiu Hung Immigrants
通过香港优才计划获批后,不常居住香港要如何拿永居?
发布时间:2019/1/7 9:59:09   来源:乔鸿国际移民   点击:2461 次

文章原标题:通过香港优才计划获批后,不常居住香港要如何拿永居?

通过香港优才计划获批后,朋友们拿到的是香港居民身份证!在满足入境处规定的“连续通常居住7年”的条件后,才可申请香港永居。很多优才计划申办者获得香港身份后,享受着身份优势带来的便利,但其事业、生活重心仍在内地。

对于不在本土常住又志于拿香港护照的朋友来说,“连续通常居住”无疑是很大的困扰。他们普遍担心,自己因为离开当地时间长了,就不能申请护照或者会丧失移居身份。
不常住香港要如何拿永居?

香港优才计划拿永居

(图截取自入境事务处官网)

按入境处官网发布的相关法律条文显示,“申请人及其受养人在连续通常居于香港不少于七年后,并且在符合《入境条例》订明的其他有关规定下,可申请成为香港永久性居民,并申请香港特别行政区护照。” 

换句话说,朋友们通过优才、专才、科才、留学等途径获得入境逗留资格后,只需在本地通常性住够7年,即有机会拿到永居身份!

香港优才计划入境

怎样才算连续七年“通常居住”? 
在上述条文中,香港政府并没有明确指出“连续通常”的定义,朋友们即使长期不在港居住,七年后申请成为香港永久居民时,需要出示相关资料证明你与本港保持密切联系的。毕竟入境处招揽外来人才的目的,就是想申请人以香港为家,为提升香港在世界市场上的竞争力做贡献。

香港优才计划

香港入境事务处在评估审核七年时间“通常居住”的主要考虑因素包括以下几个方面:评估审核“通常居住”考虑因素:

一、阐明申请者不在香港原因
二、在香港是否有惯性住所
三、家庭主要成员的所在地(配偶及子女)
四、是否受雇于以香港为基地的公司
五、是否有合理收入以维持自己和家人的生活
六、是否合法、按时报税
对此,申请者可提供的有效力证明:
1、子女在港就读证明(成绩单、学生手册等)
2、惯性住所的通讯住址(自购、租赁或亲友住址皆可)
3、在港购买车辆、上牌及香港驾照证明
4、香港手机在香港电话网络的入网证明
5、公用单据(水电费、煤气费、电话费、网络费等)
6、金融机构单据(银行月结单等)
7、香港信用卡及按时还款记录证明
8、在港购买保险的相关证明
9、社群服务(慈善集团、商会、私人会籍等)
10、香港公司委派雇员于外地工作的相关证明
11、聘请专业人士证明(家庭医生、律师、会计师等)

咨询热线:400-070-8600