香港Kiu Hung Immigrants
干货|香港移民——优才计划常见9大问题解答
发布时间:2019/8/7 10:28:24   来源:乔鸿国际移民   点击:2214 次

文章原标题:干货|香港移民——优才计划常见9大问题解答

什么是优才计划?
优才计划,全称优秀人才入境计划 (Quality Migrant Admission Scheme),是香港一项人才引进计划,由香港特区政府于2006年2月23日公布正式开始推行,目的是吸引高技术人才和行业优秀人才来港定居,藉以提升香港的竞争力。其甄选原则更注重申请人在专业领域内所获得的成就是否是香港社会的经济发展所必须的。

两套计分制度分别是《综合计分制》和《成就计分制》。选择其中一种计分制度计分即可,多数申请人通过《综合计分制》申请。

香港优才计划

Q、申请优才计划的基本条件?
本科或以上毕业,并且有学位。至少两年工作经验。

Q、无本科毕业,又无学士学位,可以申请优才吗?
可以。如果申请人拥有全国性认可的职业资格,此资格可充当本科学士学位来计分,即学历分与本科学位一样分。职业资格如:律师,会计师,工程师。此资格一定是全国权威机构发的,省市机构发的,不符合。
Q、申请优才有资金方面的要求吗?
有。递交申请时,须提能证明申请人家庭来港第一年的生活费的财政证明。此证明不需要提供资金来源。

Q、优才申请批下来后,是拿临时香港身份证吗?
不是。香港没有临时身份证。香港身份证分为两种:一种是香港居民身份证,另一种是香港永久身份证。优才批下来后,是拿香港居民身份证,七年后,能证明申请人以香港为常住地,方可转为香港永久居民。

Q、优才移民与香港投资移民有什么区别?
根本区别是:优才是是香港一项人才引进计划,类似技术移民,没有投资资金要求,而投资移民是把1000万港币的投资放在香港七年。

Q、优才计划有无“移民监”?
移民香港没有正式的“移民监”,根据香港入境处资料显示:“申请人及其受养人在连续通常居于香港不少于七年后,并且在符合《入境条例》订明的其他有关规定下,可申请成为香港永久性居民,并申请香港特别行政区护照。”

Q、需要连续居住7年?
香港政府并没有明确指出“连续通常”的定义,香港优才移民政策所要求的“通常连续居住七年”,是要求申请人以定居香港为目的这一要旨出发,但是对于居住时间的长短却没有明确的规定与限制。除此之外,香港入境处处长还有权行使酌情权,申请人可以按照实际情况,向政府申请豁免“移民监”,具有相当大的灵活性,这是其他移民国家无法相比的。

Q、香港居留权签证和香港商务签证一样吗?
香港居不一样。香港居留权签证是一种居民签证,没有居住限期,可合法工作,在港读书及经营公司。而商务签证只是一种访客身份,只能在香港居住不超过七天,并且不能合法工作,在港读书及经营公司。商务签证不拥有居留权,无法以任何的方式转为香港永久居民。而居留权签证,七年后可转香港永久居民。

咨询热线:400-070-8600