移民动态Kiu Hung Immigrants
香港优才移民获批只是第一步!想成为真正的香港人还需完成续签
发布时间:2019/6/10 11:33:03   来源:乔鸿国际移民   点击:2255 次

文章原标题:香港优才移民获批只是第一步!想成为真正的香港人还需完成续签

随着内地生活水平的提高,很多富裕人士开始追求更具保障性且自由的生活状态。而香港作为华人与世界接轨的重要平台,已然成为大家的移居首选目的地。

如何快速到香港定居?

这也成为了人们最为关心的问题。目前,移居香港有多种途径,而香港优才计划,因其快速简单,0投资,无语言要求而备受关注。

香港入境处2006年推出【香港优才计划】(简称优才计划)是一项设有配额的移民吸纳计划,由香港入境处于2006年2月23日公布,旨在吸引全球优秀人才来港定居,以提升香港的竞争力。

香港优才计划

自推出到现在,仍然有大部分人并不了解它,这次我们通过香港官方公布的数据,向大家展示一下香港近年来的移民动向。

透过数据,你或许想知道这些人都是怎样移民香港的。

移民香港计划包括:优秀人才入境计划、输入内地人才计划、非本地毕业生留港/回港就业安排、科技人才入境计划、资本投资者入境计划;

● 去年,“优秀人才计划”、“输入内地人才计划”等,非单程证途径移民香港的大陆居民为24999人,比2017年的23754人高,更创历年新高;
● 当中“输入内地人才计划”共引进了13768名大陆人士;
● “非本地毕业生留港/回港就业安排”中,91%获批人士都是大陆居民;
● “优秀人才入境计划”中,大陆人士获批成功率为24%、远高于海外人士的获批率4%;

以往数据也显示,海外人士能够透过“优秀人才入境计划”前往香港的成功率,一直低于10%,而大陆居民成功率则至少达20%。

另外,香港官方也公布了最新人口分布数据:
● 2018年香港人口上升至7,482,500人,比2017年增长了69,400人。
● 当中自然增长的人口只有6,700、新移民数目高达62,700人;
● 其中61%、即42,300人是来自大陆的新移民,意味着大陆新移民已经成为香港人口增长的主要来源。
● 对比2017年的单程证新移民数目47,000人,2018年单程证新移民数目减少了4,700人,为42300人。

这么多人已经拿到了香港身份,是不是“优才计划”申请非常简单?

香港优才移民

如何申请香港优才
1、主申请人18周岁以上,配偶和18周岁以下子女可随同申请;
2、申请人必须证明能独立负担其本人及受养人居香港期间的生活和住宿,不需依赖公共援助。
3、无刑事犯罪记录、不良入境记录。
4、申请人必须具备良好的中文或英文书写以及口语能力(中文口语指普通话或粤语)
5、学历要求,一般要求为高等学院颁发的大学学位。在特殊情况下,能付以证明文件的良好技术资历、可证明的专业能力及/或经验及成就亦可获考虑。
6、通过「综合计分制」打分在80分以上或满足「成就计分制」条件。
7、成就计分制条件:申请人曾获得杰出成就奖(如奥运奖牌、诺贝尔奖、国际或国家级奖项)或申请人可以证明其工作得到同业肯定并对业界的发展有重大贡献(如获得业界终身成就奖);得分为满分或零分。

那优才获批了就是香港人了吗?其实不然,优才获批只是移居香港的第一步,只有顺利完成续签才能成为正式的香港人。

香港“优秀人才入境计划”中以综合计分制申请成功的申请者,要求获得批准的人士通常性居住于香港不少于七年后,并且在符合《入境条例》的相关规定下,才可以申请成为香港永久性居民和申领特区护照。

那么,“通常性居住”是什么意思呢?从字面上看,“连续通常居住于香港”与“必须只能居住于香港”意思截然不同,这意味着申请人是可以离港的。

也就是说,优才计划所要求的“通常性居住”,是指申请人应以在香港生活为中心,但是对于申请者在港居留时间长短并没有明确的规定与限制。

优才计划的签证年限发放为2+3+3的形式。也就是在成为香港的永久居民之前,需要办理三次续签。第一次逗留签证可凭申请成功后,入境处发放给主申请人的《原则上批准通知书》办理为期两年的逗留签证。此外,剩下两次香港优才计划续签都必须符合香港的《入境条例》的香港条件方可办理。

只有完成这三次续签,在香港“通常性居住”满7年之后,才可以申请成为香港永久居民。所以,续签对于优才申请人而言,非常重要,绝对不能轻视!

咨询热线:400-070-8600