移民热点Kiu Hung Immigrants
官宣!德国正式成为移民国家,或将掀起中国移民潮
发布时间:2019/1/14 10:23:22   来源:乔鸿国际移民   点击:2268 次

文章原标题:官宣!德国正式成为移民国家,或将掀起中国移民潮

为应对老龄化和劳动力短缺等问题,德国政府推出《移民法》,允许德国从国外引进具备专业技能的工作人员。该法案的出台意味着,德国正式跨入有法案支持的移民国家的行列。同时意味着,移民的范围的扩大,除了大学毕业生及短缺人才外,之前很难到德国工作的中国技校或专科院校的毕业生拥有了更多的可能性,或将在中国掀起德国移民热潮。

德国移民

法案正式运行后,来自欧盟之外具备专业技能的工作人员,可以获得六个月居留证,在这期间可以找工作。不过,申请者需要具有一定的德语水平,并且在这六个月时间内,自己负责生活支出,不能领取国家补助。如果申请者在六个月时间内没有找到工作,该居留将不会被延长。

新《移民法》两大亮点
到目前为止,德国在向申请工作永久居留的申请者发放“蓝卡”时,对申请者的年收入有一定的要求。据现有标准,所有非欧盟申请者的最低工资不得低于每年5.2万欧元,对于自然科学、数学、工程、IT领域和医生等人才短缺领域的申请者来说,这一标准可以降至每年4.056万欧元。政策制定者希望通过这种设定最低工资的方式吸引高级专业人才进入。

如今,德国新的《移民法》草案没有对最低工资作出硬性规定。这是新《移民法》的最大亮点。因为对于有技术移民意愿的中国申请者来说,他们不用必须找到工资丰厚的职位就可以实现技术移民。

德国《移民法》草案的另一大亮点是:取消了目前针对非欧盟国家就业申请者的所谓“优先审核”限制。到目前为止,一个非欧盟地区申请者在德国哪怕找到了雇主,签署了工作合同,仍然需要得到德国劳工局的认可。劳工局会审查在欧盟以及德国范围内有没有类似的人才或待业人员能够从事相关工作。只有在欧盟范围内无法找到合适从业者的情况下,德国劳工局才会向非欧盟国家申请者发放工作许可。新的《移民法》取消了这一审核制度。

为求职者降低门槛
德国新《移民法》也大大降低了非欧盟国家就业者进入德国寻找就业机会的门槛。规定有专业背景的人才或高校毕业生,可以在没有得到具体就职邀请的情况下,进入德国半年寻找工作。德国劳工部有权推出规定,限制不给予发放求职签证的就业领域。但对于25岁以下的在校或正在接受培训的年轻人来说,他们可以申请为期半年的签证,在德国寻找接受职业教育或高等教育的机会。

专家观点:新法将掀起中国移民潮
如果德国新《移民法》的草案内容最终具备法律效力,而且其辅助性条款都能够保障实施的话,会引发从中国申请赴德求职以及工作移民的人数大幅增加。新《移民法》的实际操作性很高,很多规定都可以迅速实施。

移民界风云变化,面对实时都可能变化的移民政策,抓住当下的宝贵机遇,才能节省移民成本,避免将来可能的遗憾。

咨询热线:400-070-8600